西安浐灞生態區生活垃圾分類百日整治活動啟動

來源:西安浐灞生態區管理委員會 作者:西安浐灞生態區管理委員會 時間:2021-04-06 11:53 字號:

“舉目已覺萬山綠,宜趁東風馬蹄疾?!睘槿媛鋵崌?、省、市生活垃圾分類工作部署,推進《西安市生活垃圾分類管理條例》的貫徹施行,切實發揮城管執法在生活垃圾分類工作中的推進作用,3月27日上午,一場以“聚智聚力迎全運 普法萬家潤民心”為主題的西安浐灞生態區生活垃圾分類百日整治活動啟動儀式在浐灞城市廣場圓滿舉行。

圖片

本次活動由西安市城市管理和綜合執法局、西安浐灞生態區城市管理和綜合執法局主辦,西安浐灞生態區住房和城鄉建設局、西安金融商務區管理辦公室、西安世園物業管理有限責任公司承辦。浐灞生態區宣傳中心(文旅局)、生態環境局、投資委(商務局)、教育局,各屬地園區管理辦相關負責人及城管執法人員代表、社區工作者代表、小區物業代表、轄區居民代表等共計200余人參加了此次活動。

圖片

百日整治拉開帷幕,下足城市管理“繡花功”

隨著領導嘉賓向前推動扶桿,一副精致的卷軸畫面緩緩打開,“西安浐灞生態區生活垃圾分類百日整治活動正式啟動”的大字映入群眾眼簾,這意味著轄區生活垃圾分類工作即將進入到集中整治、精細管理的新階段?;顒蝇F場,一封《推行生活垃圾“不分類、不收運”機制告知書》叩響了百日整治的“大門”,對有效實施《條例》提供更有力的支持,嚴執法、巧普法,切實提高生活垃圾分類群眾參與率。

圖片

據了解,為充分發揮城管執法在垃圾分類工作中的推進作用,浐灞生態區以“查、宣、勸、罰”四字法為執法原則,建立了“分級、分區域”管理機制,采取“城管執法+”聯動模式,橫向到邊,縱向到底,確保生活垃圾分類執法全覆蓋。截止目前,該區已開展生活垃圾分類執法檢查3792次,出動執法人員23201人次,下發《限期改正通知書》246份,對轄區居民小區、酒店、清運企業等51家次違反《西安市生活垃圾分類管理條例》規定的單位進行處罰。

圖片

激萌“小美”首次亮相,化身綠色浐灞新IP

和現場的小朋友握握手、在大家的注視下轉圈圈、向在場的熱心群眾求抱抱......本次活動的“人氣王”非“小美”莫屬。為了帶動廣大市民朋友特別是親子家庭參與這場“新時尚”,浐灞生態區城管局創新打造了浐灞生活垃圾分類卡通形象代言人“小美”。而這一卡通形象背后蘊含著豐富的涵義——其昵稱寓意“美麗、美好”,體現出 “垃圾分一分 環境美十分”以及“生活垃圾分類讓浐灞更美麗”的環保初心;其外形采用石榴裙的造型設計,與西安市生活垃圾分類 logo 相契合,意指轄區將始終圍繞省市要求切實推進生活垃圾分類工作,貢獻垃圾分類“浐灞力量”。

圖片

據該區生活垃圾分類工作負責人介紹,本次活動是“小美”在線下的首次亮相,在此之前還推出了小美2021年新春拜年主題表情包,制作了跟著小美學《條例》系列卡通動畫短片,引發市民傳播熱潮。此外,活動現場特別設置了“垃圾分類 與法同行”承諾墻上簽名留念、“垃圾分類 指尖挑戰”游戲賽中趣味互動等體驗環節,配合“小美”卡通人物形象寓教于樂、寓學于趣,發揮IP引領、滲透、感召、輻射和凝聚作用。

圖片

文藝節目精彩紛呈,舞動垃圾分類新時尚

當生活垃圾分類遇上時尚歌舞,也能碰撞出不一樣的火花?;顒蝇F場,浐灞青年志愿者代表帶來了創意情景舞劇《垃圾分類 舞動浐灞》,將生活垃圾分類元素融入到青春活力的舞蹈中,演繹出一段無聲勝有聲的舞臺情景劇。節目講述了一個在城管執法隊員、志愿者、環衛工人和市民群眾之間發生的垃圾分類故事,創意再現了生活場景,帶動市民朋友了解城市管理工作,看到垃圾分類背后的意義。

圖片

圖片

除了情景舞劇,活動現場,來自浐灞生態區的社區群眾代表也帶來了精彩紛呈的才藝秀。一首《祖國頌》,一曲扇子舞,唱響祖國贊歌,舞出赤子情懷,祝福偉大祖國,喜迎精彩全運。據介紹,這些社區群眾經常參與到生活垃圾分類的普法宣傳活動中來,以群眾喜聞樂觀的形式傳遞綠色生活理念,引領文明新風。

圖片

如今,十四運的腳步越來越近,作為全市迎全運的主戰場及核心區,浐灞生態區生活垃圾分類工作正在朝著精細化、科學化、常態化的目標邁進。接下來,浐灞生態區將進一步貫徹落實《西安市生活垃圾分類管理條例》,加大普法執法力度,積極發揮社會各界示范引領作用,加快實現生活垃圾“減量化、資源化、無害化”,以“繡花功夫”持之以恒地推進生活垃圾分類,為加快國家中心城市建設、助力十四運圓滿召開凝聚更多合力。

編輯:郭強



主辦:西安市浐灞生態區融媒體中心  承辦:西安廣播電視臺
聯系地址:西安市曲江池西路60  郵箱:xatv@xiancity.cn  新聞熱線:029-85356693
欧美成人在线淫秽视频