《中國網·絲路中國頻道》浐灞:消費扶貧“三步走”為貧困村打開致富門

來源:中國網·絲路中國頻道 作者:姬文艷 時間:2020-11-13 15:14 字號:

2020年是全面建成小康社會、決勝脫貧攻堅之年,也是特別的一年,面對新冠肺炎疫情的考驗,社會經濟與脫貧攻堅進程不同程度受到影響,西安浐灞生態區仍然砥礪前進,發揮優勢盤活資源,開展消費扶貧“三步走”,多方發力切實解決貧困戶農產品的銷售難題。

一步見效益 讓貧困村的產品“賣得掉

開展幫扶工作以來,浐灞生態區直屬單位、學校,以及西安中醫腦病醫院等入區企事業單位積極響應政府消費扶貧號召,借助傳統節日員工福利采買的機會,大力購買消費扶貧產品,年初至今,各類單位采購消費扶貧產品總金額達185.9萬元。

 

穆寨街道業池村第一書記陳江正在包裝村上的石榴

期間,各駐村工作隊也積極利用社會資源,創新銷售模式方式,借助“一校幫一村”等,積極聯系社會企業、學校等企事業單位推銷消費扶貧農產品,助力村民脫貧增收。在臨潼區穆寨街道業池村,第一書記陳江印象最深刻的就是農副產品銷售環節?!拔覀優榱烁澥〕杀?,承擔了客戶關系維系、采購、運輸、搬運等多種職能,全產業鏈做完?!痹隈v村一年的時間里,陳江還組織了三次大規模農產品銷售,銷售額共計22萬余元,扣除人工、物流等費用集體經濟合作社凈收入10萬余元。

和陳江一樣的駐村干部有很多,他們不僅是浐灞生態區的駐村幫扶工作人員,也是村上農產品銷售的業務員、采購員、裝箱工、搬運工……經過他們的推動,截至目前通過各駐村工作隊已實現銷售額192.6萬元。

兩步拓渠道 助扶貧產品“賣得好

新鮮的土雞蛋、可口的臘肉干、香醇的核桃乳、純天然的百花蜜、有機菜籽油……10月20日下午,由西安浐灞生態區和陜西供銷農場貿易有限公司聯合打造的特色扶貧消費超市——浐灞生態區幫扶角生活館正式開館,生活館內的貨架上擺滿了琳瑯滿目的特色農副產品,吸引著眾多市民紛紛前來選購。

近年來,浐灞生態區全力構筑銷售渠道,推進消費扶貧三專建設,組織消費扶貧三專(專柜專館專區)進社區,進機關,進商超(八進活動)等,拓寬消費扶貧產品銷售渠道,實現全民參與,目前浐灞生態區已在區內布設消費扶貧專柜30個,專館1個。

在浐灞生態區負責幫扶的臨潼區芋坡村,駐村工作隊打造的線上服務和線下生產銷售平臺“芋婆婆”在2019年底正式上線。各類品質優良的芋坡村農產品消費者都可以在“芋婆婆”微信小程序上購買。截至今年9月,通過“芋婆婆”線上平臺2020年已銷售價值六萬元的芋坡村農產品。

 
芋坡村駐村工作隊打造的線上服務和線下生產銷售平臺“芋婆婆”

據了解,近年來浐灞生態區將消費扶貧作為產業發展、農戶增收的重要突破口,還通過舉辦“茨林村甜桃節”“房巖村蟠桃節”“幫扶角”等活動,促進貧困村民增收,實現以消費扶貧帶動貧困戶收入增長的目標。僅2020年初至今,已達成消費扶貧交易金額366萬元。

同時,結合當下直播帶貨的全新銷售模式,浐灞生態區還將通過邀請幫扶區縣企業代表、網絡大V、本地直播帶貨達人等進行直播,結合重要節日、豐收季節等時期,開展消費扶貧直播帶貨活動,進一步拓寬扶貧產品銷售渠道,讓村上的扶貧產品賣的更好。

三步看長遠 扶貧農副產品“賣的久

“剛來村里,有人拉一車蘋果讓我賣,品質普通而且要價不低,市場是很殘酷的,有些村民還沒有意識到?!贬槍Σ糠制胀ㄆ焚|的農產品貼上“扶貧”標簽后短期出現價格虛高、品價不稱的現象,浐灞生態區幫扶辦駐穆柯寨村第一書記翟少舟有非常清醒的認知,不走進市場就無法抓住市場的真正需求;不是種了的就是市場需要的好東西;要把產品的標準和規矩定好才能長久。

賣的好不一定賣的久,消費扶貧要做回頭客。浐灞生態區在開展消費扶貧期間,不僅注重對農產品銷量的提升,在這期間也把農產品質量的提升當做重要工作。脫貧攻堅工作已經取得顯著的效果,如何為鄉親們留下更多“有用的東西”,打造“帶不走的工作隊”,是消費扶貧工作中的又一重點。

 
穆柯寨村第一書記翟少舟將穆柯寨的農產品帶向更廣闊的市場

在穆柯寨村,花椒的品種和干燥方法;蜂農放蜂范圍內山花和槐花的比例;蜂蜜純度;石榴的品種、外觀、糖度;農產品采摘后包裝制作流程等全過程都有精細的標準和嚴格的把控。在芋坡村,工作隊就針對農產品的“標準化”問題進行了統一規定,將整豬重量控制在230-240斤保證口感,其他農產品也制定了相應的質量標準……

一頭連著貧困地區,一頭連著廣闊市場,幫助貧困地區群眾,尋找開拓農產品“可銷售的渠道”,為消費者打造“可保證的品質”,消費扶貧已成為浐灞生態區一道亮麗風景。

今年以來,浐灞生態區通過各種渠道打開消費扶貧工作新局面,累計實現買賣銷售額超過378萬元,在西安市名列前茅。接下來,浐灞生態區將繼續積極組織開展各類消費扶貧活動,爭取更多消費扶貧專館、專區落地開花,凝聚各方力量,為貧困群眾,打開“致富門”,筑牢“幸福夢”, 為決戰決勝脫貧攻堅,實現全面小康奮斗目標貢獻浐灞力量。

編輯:郭強



主辦:西安市浐灞生態區融媒體中心  承辦:西安廣播電視臺
聯系地址:西安市曲江池西路60  郵箱:xatv@xiancity.cn  電話:029-85356123
欧美成人在线淫秽视频