【西部網】專訪浐灞生態區駐仁宗村第一書記張建平:扶貧是向最需要的人們傳遞溫暖

來源:西部網 時間:2020-11-04 12:22 字號:

時值深秋,記者見到西安浐灞生態區駐臨潼區仁宗村工作隊第一書記張建平時,他身穿灰色毛衣,正在村委會辦公室交流工作。第一書記是脫貧攻堅、產業發展、鄉村振興的領路人和實踐者,仁宗村在扶貧的大潮下從曾經的貧困村脫胎換骨,逐步走上了產業興旺、治理有效的鄉村振興之路。一起走近第一書記張建平,聽他講述扶貧故事,分享扶貧感悟。

浐灞生態區駐仁宗村工作隊第一書記張建平

強化黨建引領開展思想扶貧

張建平回憶,2018年,仁宗村還是黨組織軟弱渙散村,村兩委班子團結意識不強,村干部發展信心不足。駐村工作隊首要開展思想扶貧工作,解決貧困戶脫貧信心不足等思想問題。

“首先要把黨的紀律擺在前面,把規矩擺在前面?!睆埥ㄆ秸f,他剛到村里時,以黨建工作為抓手,嚴格落實“三會一課”制度,充分利用每周例會、專題會等,傳達學習中、省、市脫貧攻堅有關工作精神,強化政治理論和思想建設,筑牢思想根基,健強農村基層黨組織建設。為村兩委建章立制,規范工作程序,嚴格規章制度,真抓實干的氛圍濃了,村里各項工作開始走上正軌,有序開展。

仁宗村年齡大的黨員比較多,對村上活動參與度不高,張建平便考慮加大年輕黨員的培養,讓新鮮血液進來,加固基層戰斗堡壘?!拔覀児膭?、吸引村上的創業能人加入集體產業,參與管理,積極向黨組織靠攏。防疫期間成立了先鋒隊,通過重大事件考察,引領發展新黨員?!睆埥ㄆ秸f,在仁宗村人口嚴重外流的情況下,每年都有新黨員加入。

班子活起來了,黨員干部動起來了,貧困群眾脫貧摘帽的決心、信心和斗志激發起來了。彼時,張建平深刻意識到,鍛造一支強有力的基層黨組織隊伍是關鍵,也是實現穩定脫貧的中堅力量,他開始加強村兩委人才培養。

仁宗村村委會辦公室里,村民委員正在用電腦辦公

“工作隊來的時候,當時村委的同志壓根不會用電腦,現在他們可以很熟練的使用辦公軟件,群眾隨時來隨時能辦事,提高了村委會同志為村民服務的積極性?!睆埥ㄆ阶グ嘧?、強堡壘,鼓勵村里的事情集體協商,大家逐漸擰成了“一股繩”,形成扶貧合力。

改善住房條件完善基礎設施

“以前村里到處是土房、土墻和土窯洞,土路一到下雨天就沒法走,去一趟縣城早晚兩頭不見天?!比首诖宕迕裎瘑T陳革命回憶,過去的仁宗村環境臟亂,基礎設施差,村民住著危房,出行十分困難。

近年來,通過危房改造和易地搬遷,仁宗村已經沒有了危房。浐灞生態區駐村工作隊來了以后,逐戶跟蹤搬遷村民,修繕房屋漏水,幫助村民解決各種問題?!叭首诖寮纫l展旅游,又要發展生產,我們在道路合適的位置做了錯車道,村里交通基礎設施得到很大改善?!睆埥ㄆ秸f,如今仁宗村還建起了4個公廁,便于村民如廁的同時,也為發展鄉村旅游提供了條件。

張建平介紹,扶貧工作隊提升了村里交通節點,在村口、道路交匯處做建設休息廣場,村民和旅游者都能體驗到便利。村里的學校和移民安置在一定的安全隱患,工作隊積極配建了街道護欄。

如今的仁宗村道路平整寬闊,房屋整潔綠樹成蔭

為進一步提升仁宗村基礎設施建設,浐灞生態區駐仁宗村工作隊實施了人祖廟停車場綠化工程,村頭建成休閑健身廣場,修建了一座村文化大舞臺,安裝太陽能路燈,配備垃圾桶,美化鄉村庭院。工作隊修建貧困戶通戶路、群眾生產的便民路,其中2019年新修建一條1.5公里的水泥路和1.1公里的通戶路,解決了群眾長期出行難的問題。

發展集體經濟健全經濟體制

仁宗村位于驪山山頂,缺水比較嚴重,林地較多,為傳統農業小山村,2016年之前一直屬于無村集體經濟來源的貧困村。過去村民主要以種植糧食作物和外出打工為主,收入來源比較單一,精壯勞動力外流,村里經濟基礎薄弱。

張建平介紹,多年來,仁宗村始終沒能找到一條能持續發展的路子。浐灞生態區駐村幫扶工作隊多次商議,決定發展種植業、養殖業、加工業、新能源、鄉村旅游五大集體產業,帶動群眾盡快脫貧致富。

2017年至今,原仁宗村、土橋村總計獲得區外企業及社會力量資金1000余萬元,其中浐灞管委會直接投資310萬元。新建厚樸苗圃,嫁接優質核桃,新栽花椒,修建灌溉蓄水池,并鋪設澆地管網,打造千畝核桃種植基地。此外,預計投資200萬元的中藥材扶貧項目,打造人祖廟餐飲服務區、土橋校場民宿項目,村集體經濟規模逐漸擴大。

第一書記張建平經常到貧困戶家里了解生活情況,和他們談心

“2020年,仁宗村已經有23萬元的集體經濟收入,遠遠超過了8萬元的目標任務?!睆埥ㄆ秸f,下一步重點加強產業運營管理,從體制上強健集體經濟?!拔覀兘M織專業的苗圃公司,節點性的培訓意愿的村民,培養出技術型人才和市場性人才?!蓖瑫r,他希望壯大抖音等自銷平臺進一步增加收入。

尾聲:深耕扶貧事業貢獻社會

采訪接近尾聲時,張建平分享了他的扶貧感悟。通過兩年多的“實戰”,做決策、找資金、談項目、謀發展,實實在在參與到脫貧攻堅的戰斗。他說,作為浐灞第二批駐村工作隊,繼續發揚浐灞鐵軍精神,不斷強化自身能力素質,為群眾排憂解難,向群眾傳遞溫暖,從內心覺得享受和快樂。

兩年間,張建平觀察到,農產品受自然災害影響大,生產周期長,制度和人才的投入必將受影響,制約產業高效發展。因此,扶貧過程中他一直在思考如何引導集約化發展。他說:“希望有一種機制,在自愿的基礎上把農民變成產業農民,提升農業生產集約化發展,吸引來有意愿參與農業生產的人,讓農村產業發展具備自我造血能力,讓鄉村實現內核振興”。

張建平在擔任第一書記的時間里,充分發揮黨員的先鋒模范作用,奮戰在扶貧一線,立足于產業、教育,腳踏實地對仁宗村進行幫扶。2018年,仁宗村退出了貧困村;2019年,又甩掉了軟弱渙散村的帽子。目前,全村產業主要以核桃、香椿、花椒種植、勞務輸出、休閑農家樂以及人祖廟周邊土特產銷售為主,旅游項目也在積極推進。(劉彬 強一飛)

編輯:郭強



主辦:西安市浐灞生態區融媒體中心  承辦:西安廣播電視臺
聯系地址:西安市曲江池西路60  郵箱:xatv@xiancity.cn  電話:029-85356123
欧美成人在线淫秽视频