【中國網】穆柯寨村原第一書記張新道:牢記群眾期盼 走出脫貧致富的新道路

來源:中國網陜西頻道 時間:2020-11-04 12:14 字號:

 

張新道 :西安世園物業有限公司總經理。2017年5月份,選派到西安市臨潼區穆寨街道開展脫貧攻堅工作,擔任穆柯寨村第一書記兼工作隊長,同時兼任西安浐灞生態區幫扶辦副主任。2019年7月完成駐村工作,返回原單位。

“既然選擇了‘第一書記’這份責任,就要牢記群眾的期盼、基層的信任、組織的重托,就要做好克服各種困難的思想準備,真要有一種做不好工作食不甘味、當不好‘第一書記’誓不罷休的決心?!闭勂鹪浽谀驴抡宓鸟v村扶貧經歷,張新道記憶猶新,話語間依舊充滿了干勁。

穆柯寨村地處臨潼山區,這里遠離城市,交通閉塞,勞動力外流,農作物種植品種經濟效益低等因素成為穆柯寨村村民脫貧致富的瓶頸,而張新道的到來讓這里的面貌發生了翻天覆地的變化。

2016年,按照浐灞生態區黨工委和管委會的選派,張新道赴臨潼區穆柯寨村任第一書記。駐村兩年來,張新道帶領隊伍堅持黨建引領,大力開拓創新,積極進春季攻勢、夏季會戰、秋季行動和冬季攻堅,落實各項幫扶措施。當他結束工作離開時,臨潼區最大貧困村——穆柯寨村已圓滿順利實現整村脫貧摘帽。

在張新道的辦公室里掛著一面穆柯寨村民陳奇送的錦旗,上面寫著“心系貧困戶 黨的好書記”。張新道和記者講述起錦旗背后的故事,動情地說道:“駐村經歷讓我豐富了自己的閱歷,能為老百姓做一些實實在在的事,幫助他們脫貧改善生活,再苦再累也值得?!?!-- image template start -->

 
張新道向記者介紹錦旗背后的扶貧故事。

強化黨建引領拓展扶貧新道路

“幫扶工作離不開貧困村和戶,就是要在一線真扶貧、扶真貧?!睆埿碌勒f,盡管自己曾經有過鄉村工作經歷,但他還是決心拓展出一條“新的道路”,而強化黨建引領是張新道拓展“新的道路”的第一個步驟,“這也是我這幾年幫扶工作最大的感悟,就是要干好黨建工作?!睆埿碌勒f。

接到扶貧任務后,張新道主動到市、區扶貧辦學習中省市有關脫貧攻堅政策、經驗和案例。思路明晰后,他決定先從黨建工作下手。

加強黨建學習,定期組織黨員開展學習活動、黨日活動,提高黨員思想覺悟,提升黨組織的凝聚力。幫助支部制定“黨務村務財務三公開”等黨建制度和計劃,規范落實“三會一課”,通過舉辦講黨課、看變化、談體會等系列活動全面推進基層黨建工作。

此外,工作隊還通過提升基層黨建設施、推進黨建宣傳等工作,定期開展黨建和脫貧攻堅知識學習,組織幫扶黨員干部逐門逐戶開展政策宣傳講解,堅定了干部群眾跟黨走和脫貧致富的信心和決心,他和工作隊四支力量突破和解決了一道道難題。

扶貧也要扶志樹立“不等不靠”新民風

到了穆柯寨村,張新道首先進行了大量走訪,了解村情以及群眾的思想狀態,他發現由于長期生活在閉塞的穆柯寨村,一些村民在思想上還比較保守,“有些人感覺對什么都不起勁,得過且過,所以我覺得應該先從他們的思想方面入手,讓他們對生活積極起來,改變他們的精神面貌?!睆埿碌勒f,這也是自己工作的第二點感悟。

 
穆柯寨村第一書記兼工作隊長張新道在村民家中走訪。

“扶貧先扶志”、“扶貧必扶智”。自張新道駐村以來,創新出“文化惠民”“文化扶貧”等多種扶志模式,引導群眾熱愛生活,鼓勵大家將“要我脫貧”的思想轉化為“我要脫貧”。

工作隊在村委會院子里搭起文化舞臺,組織“板凳會、故事會”、扶貧演出等系列活動,讓文化展演精神扶貧在村中成為常態,讓村民在惠民演出中感受文化自信帶來的快樂和實惠,為村民樹立自強自立的奮斗意識。

“十杰青年農民”“十二屆西安市十大杰出青年”方蔚彬到村作報告。

張新道還邀請陜西省“十杰青年農民”“十二屆西安市十大杰出青年”方蔚彬到村作報告,以方蔚彬身殘志堅的事跡激勵大家,勇做命運和生活的主人,為創造幸福美好生活不懈努力。

張新道扶志創新的一大亮點,就是與陜西師范大學錦園學校開展的“一校幫一村”扶志扶智結對幫扶專項行動。通過村?;?,建立幫扶隊伍,“用心、用情、用力”地投入到 "扶志扶智""控輟保學""政策宣傳""交流關愛"四個方面的幫扶工作中,形成社會幫扶“3+x”大幫扶體系和合力。

 
貧困戶李得利成為扶志幫扶成功的典型。

在一系列創新扶志舉措下,穆柯寨村形成了不等不靠的內生動力新風尚。曾經典型的“等、靠、要”貧困戶李得利樹立起自強自信的新形象,并通過發展花椒產業成為扶志幫扶成功的典型,已被村民們傳為扶志佳話。

提升人居環境農旅融合助推村民增收

在走訪村民的過程中,張新道發現穆柯寨村有著不少的鄉村旅游資源,不過受制于當地的基礎設施,這塊資源沒有得到很好的利用?!皫头鲋卦谠煅?,那造血肯定要‘自己’來,那就得挖掘穆柯寨村自己的資源,所以我就先從基礎設施提升改造方面入手,首先讓這個村容村貌好起來,然后在發展產業,讓群眾致富有個持續的路徑。這是我的第三點感悟?!?/p>

駐村后,張新道首先抓緊完善基礎設施建設,改善村中人居環境。此外積極調研走訪,充分挖掘村中旅游資源,通過農旅融合帶動村民增收。

他經過多方呼吁,投資82萬元,完成了南坡村至穆寨村1公里主干道道路修繕及同步排水渠修建工程,方便了全村老百姓的出行問題。

加快推進脫貧攻堅項目實施,在完成村委會環保水廁后又組織完成了南駱廣場環保型衛生間的主體建設,設計完成美麗鄉村規劃并完成兩個組投資70萬元。

對于路燈項目未覆蓋村組,安裝路燈140桿,補裝太陽能路燈66盞,達到了工作隊進村是對群眾的承諾——路平燈明。

工作隊帶領貧困戶栽種千余棵綠化行道女貞樹,投資70萬推進陳嶺、南駱組美麗鄉村建設,并建成投用了臨潼山區首座鄉村大舞臺。張新道積極走訪調研村中的旅游資源,決定依托生態人文優勢發展旅游扶貧,由此帶動農旅融合發展。

 
張新道和村民在村中栽種常綠風景樹種大葉女貞。

在得到市、區及街道領導的認同和大力支持后,工作隊圍繞“打造省級旅游扶貧示范村”這一中心目標,開展改善旅游基礎設施建設,并制定旅游產業扶貧規劃,整合四支力量,聚焦旅游扶貧,做強做長農旅融合產業鏈。

通過舉辦“最美穆柯寨攝影大賽及蘆葦蕩旅游季活動”,宣傳人文景點魅力。一系列旅游宣傳活動帶來大批游客前來參觀游覽,村民借此機會售賣的土特產廣受歡迎,農旅融合增加了村民的收入,再一次激發了大家脫貧的信心和希望。千年古寨煥發了生機,助推鄉村振興的愿景已逐漸幻化為美好的現實。

開展精準幫扶號召社會力量齊參戰

俗話說的好“巧婦難為無米之炊”,穆柯寨村貧困的很大一部分原因,還是本身資源就不夠豐厚,雖說基礎設施改造等手段已將穆柯寨村現有的資源進行了挖掘和充分發揮,但總量上還是不能滿足所有群眾的需求。

“一個好漢四個幫,我就想有沒有可能讓社會力量也參與進來?!睆埿碌勒f干就干,在駐村之余積極各方奔走,聯系社會各界單位企業,號召和組織發動了社會各界企業奉獻愛心、參與精準脫貧活動?!坝辛烁嗳说膮⑴c,脫貧攻堅的任務就能更好的完成,這是我的第四點感悟?!睆埿碌勒f。

產業扶貧方面,工作隊大力推動集體產業發展。聯合村兩委策劃“我家的菜園”農業示范項目,將其打造成集綠色蔬菜、水果、肉類、蛋類生產和銷售為一體的鄉村品牌。此外,工作隊極落實精準幫扶措施,扶持15戶貧困戶發展種養殖產業,幫助貧困戶發展花椒種植,并全部實現了產業的長期發展。

消費扶貧方面,工作隊創新思路,組織事企業單位通過“電商扶貧、消費扶貧”惠農增收,廣泛號召開展農產品促銷“以購代捐”活動。另外,利用積分兌換、微信朋友圈推銷、建立微店、聯系網店銷售商等形式,全面協助各貧困戶解決石榴、花椒、土雞蛋等自產農產品銷售問題,為貧困村群眾增收2萬多元。

此外,他幫助生活條件低下的貧困戶進行危房改造,并為他們購買添置相應家具、家電等生活用品;協調街辦衛生所為全村33戶貧困戶進行體檢,將村醫入戶送醫隨訪常態化,協助困戶辦理就醫、住院、報銷等醫療保障相關事宜;通過街辦安排村道保潔員等崗位解決貧困戶就業問題;協同幫扶干部全面落實義務教育階段貧困戶子女就學、補貼事宜,形成了村中教育、健康等多方面幫扶。

 
煥然一新的穆柯寨村。

經過張新道和駐村工作隊的持續努力,對標對表戶脫村退"57"標準,嚴格程序,2018年,穆柯寨村全部貧困戶45戶,105人,已退出31戶82人,僅剩下未集供的14戶23人。使這樣一個擁有642戶、2264口人,曾經是全臨潼區最大的省定貧困村脫貧摘帽,貧困發生率首次降到0.98%,集體經濟凈收入年均穩定在十余萬元以上,為打贏脫貧攻堅戰,實現階段性攻堅贏勝目標、實現小康夢想、實現鄉村全面振興奠定了良好基礎。

建議:駐村幫扶還需拓寬思路

張新道說,兩年來的幫扶工作雖然繁重但很充實,在工作中,也還存在對幫扶干部指導不夠細致,檔案資料整理還不夠完善等問題,對村級集體經濟的幫扶還需加大力度。

張新道建議,接下來依舊要抓好基礎設施配套完善,繼續落實各項幫扶措施,扎實推進集體經濟發展,提升村民人居條件上著手,鞏固戶退出、村摘帽的幫扶成效,為全面脫貧奠定堅實基礎。(記者 趙蘊清 段永林)

編輯:郭強



主辦:西安市浐灞生態區融媒體中心  承辦:西安廣播電視臺
聯系地址:西安市曲江池西路60  郵箱:xatv@xiancity.cn  電話:029-85356123
欧美成人在线淫秽视频